Althea Zagitova (alfixx) wrote in ru_scriptwriter,
Althea Zagitova
alfixx
ru_scriptwriter

Category:

Какие бывают сериалы

Ссылка на первоисточник - http://kemarskaya.livejournal.com/29315.html

В комментах в одному из последних моих постов проскочило словечко «клепать». Дополнением к нему обычно идет название продукта, которого культурные люди стыдятся. Речь, понятное дело, о сериалах.

Но в память давнего неофитского восторга перед «Санта-Барбарой», «Рабыней Изаурой», «Богатые тоже плачут» - и нынешнего, перед неувядающим «Доктором Хаусом», мне хочется вступиться за оскорбленный жанр и сказать ему ласковое слово.

Сколько есть разновидностей телесериалов? Смотря как считать.

«Вертикальные» и «горизонтальные». То есть существуют длинные, в единой плоскости развивающиеся истории (так называемые «длинномеры», телероманы), а есть короткие новеллы, полностью укладывающиеся в одну серию или, на американский манер, в один "эпизод".
«Женские» и «мужские». Здесь все понятно: мужчины любят действие, экшн, а женщины – чтобы "про отношения". Вообще бОльшая часть сериалов ориентированы на женщин, гендерный перевес здесь очень заметен.
Дневные и праймовые. На вторые дают гораздо больше денег, и качество у них выше.
Ситкомы и мелодрамы. На одних персонажей жизнь ничему не учит, на других героев следует загонять в максимально безнадежные ситуации.
«Мыльные оперы» и детективы. Первые могут длиться бесконечно, у вторых обязательно есть финал: наказанное зло.
Мистические драмы и триллеры. Ну, тут объяснять не надо. Чистое погружение, часто безвозвратное, подсадка. Без ужасника на ночь зрителю уже не уснуть.
Полицейский экшн и полицейское расследование. Не путать! В первом случае главное – погоня, во втором – кто с кем спит и кто как к кому относится.
Семейные саги и молодежные «отношения». Здесь водораздел проходит четко по возрасту аудитории. По первому варианту сохнут бабушки, по второму – формируют сообщества фанаты в подростковых соцсетях.
Ансамблевые шоу и сериалы с одним главным героем. В первом случае главных персонажей несколько, и их арки сплетаются в «косичку». Во втором – все сюжетные линии так или иначе завязаны на центрального протагониста.
Исторические и современные. Первые подороже, вторые – эконом-класса. Чужая эпоха денег стоит!
Медицинские и юридические. Известно, что, если судить по ТВ-сериалам, профессий на свете только три: медики, юристы и полицейские. Про полицейских – отдельный блок сериалов, про врачей и про судейских - тоже.
Рассказывают, что были еще вестерны и научная фантастика, но вымерли, как мамонты. Что подтверждает существование и в сериальном мире катаклизмов и жизненных циклов.
А теперь – внимание!

Правило № 100. Не следует презирать жанр, в котором работаешь. Иначе он тебе страшно отомстит.

Я что-нибудь забыла?

Удачной охоты всем нам!

Ирина Кемарская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments